Новости

Соревнования по метанию валенка на городской Масленице провёл ЦРС "Олимп"

За неделю до Масленицы в городских соцсетях был размещён анонс о предстоящем розыгрыше 100000 в соревнованиях по метанию валенка. Сразу же пошли разговоры про баснословный приз, который обещал таинственный спонсор соревнования. Далеко не все обратили внимание, что после головокружительной цифры не стояли слова рубли, доллары или ещё что-нибудь этакое. Были въедливые читатели, которые обратили на данный факт внимание, но за общим гулом «организаторам некуда деньги девать», «лучше б накормили всех желающих» эти голоса разума были не услышаны…

 К моменту начала соревнования скопилось достаточно много желающих побороться за главный приз. Для того, чтобы не пришлось потом убегать от разъярённого победителя, который обманулся в своих ожиданиях, ведущий мероприятия решил сразу расставить все точки над «и», объяснив, что главный трофей находится в банке с надписью «ПРИЗ 100000». И это не рубли, ни доллары и ни евро, а наши родные копейки. Смекалистые участники быстро конвертировали озвученную сумму в более понятные рубли и решили - 1000 рублей тоже деньги. К тому же победителю, как и в прошлый год, обещали хорошую блинную сковородку. Поэтому никто не повернулся и не ушёл разочарованным. Действительно, коли пришёл, чего ж валенок-то не метнуть?

 Буквально через несколько минут образовалась огромная очередь из желающих поучаствовать. Такие очереди я встречал только во времена СССР, за колбасой. Обычно ведущему приходилось зазывать участников, а в этот раз наоборот. Людей всё прибавлялось и прибавлялось. В итоге в положенное время не уложились и пришлось продолжать соревнование до того самого момента, пока ведущий не переключился на конкурс по лазанию на столб за подарками и волевым решением не покинул метательный сектор. Оставшиеся в одиночестве продолжили кидать валенок, но даже близко к результатам призёров никто не приблизился.

 В этот раз площадка для соревнования была размечена, что очень сильно облегчало зрителям следить за борьбой участников. В довесок у каждой дистанции было своё имя, которое получал валенкометатель. Например, добросивший снаряд на 5 метров становился «мямлей», преодолевший отметку в 10 метров награждался званием «хлюпик», а метнувший на 15 метров именовался «слабаком». Анализируя «звания», можно было понять, что только бросок на 20 метров, который был помечен табличкой «нормуль», считался достойным результатом. Далее следовали «крутыш», «рекордсмен» и «супермен».

 Кстати, валенкометателя, который смог заполучить прозвище «супермен» ожидаемо не увидели, а вот всем известный черноголовский «человек-паук» появился. На призыв ведущего принять участие в соревновании без очереди, «человек-паук» ответил решительным отказом, и как простой горожанин остался стоять в очереди, ожидая своего шанса. Шанс вышел так себе, всё-таки «человек-паук» должен заниматься спасением человечества, а не людскими забавами.

 Ближе к середине соревнования стало понятно, что бросок в район 25 метров будет призовым. Отметка «нормуль» преодолевалась с большим трудом, а «крутыш» покорялась единицам.

 В прошлые года победителями становились:
2020 год - Мукасьян Василий (27,00 метров)
2019 год - Зинин Алексей (25,50 метров)
2018 год - Игорь из г.Донецка (28,00 метров)
2017 год - Ануфриев Максим (24,80 метров)
2016 год - Александр (26,10 метров)

 Многие призёры прошлых соревнований пришли подтвердить своё реноме, но удалось это только Желнину Павлу (Черноголовка). В 2020 году он был бронзовым призёром с результатом 26 м. 20 см., а в этот раз, улучшив своё достижение на 10 см., стал чемпионом! Мукасьян Василий, прошлогодний победитель, на этот раз выступил неудачно.

 Борьба за призовые места развернулась нешуточная. Болельщики активно поддерживали своих любимцев, которые по совместительству были родными или друзьями. Заработанные прозвища тут же приклеивались к участникам и ещё долго можно было слышать про папу-слабака, Димона-хлюпика или Андрея-мямлю. Всё это, конечно, звучало в шутливой форме. Масленичные гуляния были в самом разгаре, настроение у всех было приподнятое, и даже те, кому метательным снарядом прилетало, не очень-то обижались. К тому же было Прощёное воскресенье, и горе-спортсмены тут же заглаживали свою вину, принося искренние извинения.

 Были и казусные попытки бросить валенок. Впервые на соревнованиях был зафиксирован результат со знаком "минус". У одного из спортсменов снаряд улетел в противоположную сторону, зафиксировав результат минус 5 метров. Особо усердные валенкометатели в желании посильнее сделать бросок не могли удержаться на ногах и под весёлый смех падали. Было весело!

 Ровно в 13.00 соревнования завершились и были оглашены итоги! Всего в соревновании приняло участие 89 человек.
1 место – Желнин Павел (Черноголовка) – 26 метров 30 сантиметров
2 место – Сайфуллин Эдуард (Макарово) – 25 метров 00 сантиметров
2 место – Дрождин Николай – 25 метров 00 сантиметров
3 место – Киприянов Сергей Александрович (Черноголовка) – 23 метра 80 сантиметров.

 Абсолютный рекорд, который равняется 30 метрам (2017 год), на этот раз устоял. В следующем году будем разыгрывать очередные 100000, но что это будет – секрет.

 Фотоальбом (В.Чайковский и А.Мушенок) по ссылке https://vk.com/album-160657725_278076657